... ...
当前位置:首页 > 单位动态 > 单位动态详情页

动态图片

单位介绍

昌平区委老干部局是负责全区离休干部和处级以上退休干部服务管理的职能部门,隶属于区委组织部。全区现有离休干部213人,平均年龄87岁,有副处级以上退休干部1412人。针对老干部普遍进入“双高期”的实际,局党支部研究新方法、解决新问题、采取新措施、探索新途径,认真落实老干部“两项待遇”,加强老干部党支部建设和思想政治建设,充分发挥老干部的优势作用,拓展新思路,适应新常态,老干部工作取得了新成效。

党建引领 多方参与 破解基层服务老干部“最后一公里”难题

点击量:     来源:北京市昌平区老干部局     时间:2020年03月18日    作者:北京市昌平区老干部局
字体:   【 打印】   【 关闭

疫情发生以来,霍营街道充分认识疫情在老年群体中扩散蔓延的严峻形势,切实担当起抗击新型冠状病毒疫情的责任使命,认真按照区委区政府及区委老干部局相关工作要求,依托党建引领作用,将基层疫情防控工作与老干部服务管理充分融合对接,在落实好社区疫情防控各项措施的基础上,进一步整合多方资源,强化协同联动,积极做好辖区老干部、老年人精准服务,不断推动老干部工作向社区延伸。

霍营街道上坡佳园是高层住宅小区,人员密集,流动性强。在疫情防控的特殊时期,上坡佳园社区党支部依托霍营街道“党建引领,五方共建”机制,加强与物业公司的沟通配合,组建社区消毒志愿服务队,分工划片,责任到人,定期对社区楼道、垃圾桶、电梯间等人流出入频繁地区进行杀毒,同时张贴《致社区居民的一封信》《疫情防控居民公约》等,宣传有效防护病毒感染的正确做法,引导社区居民正确使用电梯,尽量减少聚会和外出,提升个人防护意识,确保自身安全。

由于疫情防控需要,辖区内便民服务类商店、物流等服务不能及时跟进。为进一步保障疫情防控期间社区居民,特别是老干部、老年人的日常生活所需,降低外出购物风险,上坡佳园社区党支部在霍营街道工委大力推动和多方协调下,联合物美超市等社区周边便民商超,在社区内设立物美“多点”自提购物点,采取线上购物线下自提,推行“无接触”式购物;请进“蔬菜直通车”,实行“一米间隔”买菜,尽量在保障安全的同时方便居民生活;

  针对部分社区老干部、老年人下楼不便、智能手机操作不熟练等问题,社区党支部还特地开通了采买专线,每日上午由专人接听来电,既回应老干部、老年人关心关注的热点问题,疏解紧张情绪,又不忘记录老干部、老年人采买需求。所购物品由社区工作人员、党员、志愿者组成的跑腿小分队送到家门口;同时为高龄独居老年人、隔离人员提供定期上门回收生活垃圾服务,避免垃圾过久存放室内及楼道公共空间,保持良好卫生环境,尽全力帮助社区老干部、老年人解决生活不便。


网站维护:昌平区委老干部局 联系电话:69746786 地址:昌平区鼓楼南大街 邮编:102200