... ...
当前位置:首页 > 单位概况 > 单位职责
单位概况
单位职责

  1、负责贯彻落实党中央、国务院、北京市委、市政府关于老干部的方针、政策;协助区委、区政府研究制定落实老干部政策的实施办法;向区委、区政府报告全区老干部工作情况,并提出意见和建议。

  2、协同区委组织部了解掌握老干部思想状况、参加党的组织生活情况,指导老干部党支部的工作。组织老干部进行政治学习、阅读文件、听报告、参加有关会议和重要政治活动。督促检查各单位组织老干部学习情况。

  3、负责检查老干部离休费、医药费的落实情况,发现问题,及时督促解决,保证老干部“两费”的落实。

  4、加强调查研究,对在落实老干部政治待遇和生活待遇工作中存在的问题,协调有关部门提出解决办法。

  5、代表区委、区政府走访慰问老干部,看望生病及住院老干部,协调料理去世老干部的丧葬事宜。

  6、遵循量力而行的原则,发挥好老干部的作用,并注意总结经验、树立典型,配合“关心下一代工作委员会”开展工作,为老干部发挥作用创造良好的工作条件和环境。

  7、负责宣传老干部的历史功绩、现实作用和先进事迹。总结老干部及老干部工作经验,表彰老干部和老干部工作中的先进集体及个人。

  8、负责老干部活动中心的日常管理工作,指导各基层老干部活动站(室)开展活动。

  9、组织老干部开展健康修养、文化体育、参观工农业生产建设项目等有益于老干部身心健康的活动。

  10、贯彻落实老干部易地安置政策,做好外省市离休干部移交我区后的安置管理工作,协助老干部原单位落实生活待遇。

  11、接待处理老干部来信来访,及时向区委、区政府上报有关情况,积极反映老干部的意见和要求。

  12、检查指导各单位的老干部工作,培训老干部工作人员,加强老干部工作队伍的自身建设。

  13、维护老干部信息系统,保持数据、资料的真实性和准确性,报告老干部工作信息,交流老干部工作情况。

  14、承办区委交办的其他事项。

网站维护:昌平区委老干部局 联系电话:69746786 地址:昌平区鼓楼南大街 邮编:102200